La repleción del glucógeno muscular con maltodextrina, con o sin proteína muy digestible, mejora el rendimiento en seres humanos. Científicos de la Universidad de Cornell en colaboración con Nestlé Purina estudiaron la utilización de sustratos en doce perros de tiro y arrastre, concretamente el efecto de la suplementación con maltodextrina y proteína muy digestible sobre la metabolómica sérica antes del ejercicio y durante la recuperación, a los 0, 30 minutos y 3 horas de la realización del ejercicio. La cromatografía líquida y espectrometría de masas identificaron 242 metabolitos. Nueve metabolitos del ciclo del ácido cítrico cambiaron de forma significativa después del ejercicio. Con el suplemento, ocho metabolitos, incluyendo aminoácidos e hidratos de carbono intermediarios, aumentaron 30 minutos después del ejercicio. Treinta y siete metabolitos, la mayoría relacionados con aminoácidos, se incrementaron 3 horas después del ejercicio. Con el suplemento se observaron disminuciones en metabolitos de ácidos grasos en este momento. Estos cambios en los metabolitos indican que la suplementación con maltodextrina y proteína después del ejercicio apoya el metabolismo de la glucosa y altera el metabolismo o aclaramiento de los ácidos grasos durante la recuperación del tiro y arrastre.
Suplemento de maltodextrina y proteína en perros de tiro y arrastre
Kim H.-T., et al.