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Efecto del nivel de almidón alimentario sobre las concentraciones posprandiales de glucosa e insulina en gatos y perros.

Un motivo de preocupación al dar alimentos secos a gatos es que sean ricos en hidratos de carbono. El contenido de almidón podría causar niveles elevados de glucosa en sangre que podrían tener efectos perjudiciales para la salud a largo plazo. Este estudio investiga las dietas bajas, medias o ricas en almidón sobre los niveles posprandiales de glucosa e insulina en perros y gatos adultos. Los resultados demostraron que solo la dieta rica en almidón producía concentraciones plasmáticas posprandiales significativas de glucosa en perros y gatos. En perros, este incremento significativo ocurrió en tan solo 7 horas mientras que en gatos la elevación duró entre 11 y 19 horas después de la comida. Esta diferencia puede deberse a adaptaciones evolutivas en los gatos que han hecho que tengan una capacidad digestiva y de absorción más lenta para los hidratos de carbono. La insulina plasmática estuvo significativamente elevada en perros entre 4 y 8 horas después de comer el alimento medio en almidón y entre 2 y 8 horas después del alimento rico en almidón. En gatos, la insulina plasmática fue significativamente superior a la basal entre las 3 y 7 y las 11 y 17 horas después de la dieta rica en almidón únicamente.