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Efecto de la ingestión de proteína durante el entrenamiento sobre variables bioquímicas y de rendimiento en perros de trineo

Este estudió quería determinar los efectos de los distintos niveles de ingestión de proteína alimentaria sobre variables hematológicas, volumen plasmático y máximo aporte de oxígeno (VO2 máx.) en perros de trineo sometidos a entrenamiento estricto. Se dividieron aleatoriamente 32 perros Alaska de trineo en 4 grupos que recibieron dietas isocalóricas con porcentajes variables de proteína (18, 23, 29 o 35%) durante 1 mes antes y durante las 12 semanas del periodo de entrenamiento. Se midieron el peso corporal, ingestión de proteína y energía, volumen plasmático, hematocrito, concentración de hemoglobina y variables bioquímicas séricas a las 0, 8 y 12 semanas. Los resultados revelaron que los perros alimentados con 18% de proteína tuvieron más lesiones de tejidos blandos que los otros grupos, y que a las 12 semanas tenían niveles inferiores de sodio y hemoglobina que los perros con un 29 o 35% de proteína. A las 12 semanas, los perros alimentados con 35% proteína tenían un mayor volumen plasmático, lo que les proporcionó ventajas en el rendimiento.