Este estudio se llevó a cabo para ver si la ingestión crónica de fibra alimentaria fermentable regula la expresión y síntesis de péptidos derivados de proglucagón en el intestino distal para modular la homeostasis de la glucosa en perros. Se alimentó a 16 perros adultos con dietas isoenergéticas e isonitrogenadas que contenían una combinación de fibras alimentarias muy fermentables (FMF) o celulosa de madera poco fermentable (FPF) durante 14 días siguiendo un diseño aleatorio cruzado. Se realizó a continuación una prueba de tolerancia a la glucosa y se midieron la glucosa, insulina y péptido parecido al glucagón-1(7-36)NH2 (GLP-1) en plasma. Los resultados revelaron que los perros alimentados con la dieta FMF tuvieron una concentración superior de ARNm proglucagón en el íleon y una área integrada bajo la curva (ABC) superior para GLP-1 e insulina plasmáticos y una ABC para glucosa plasmática inferior. Los perros FMF también presentaron alturas significativamente superiores de las vellosidades intestinales, mayor abundancia de proteína de transporte de glucosa en el borde en cepillo y más capacidad de transporte en el yeyuno. En conclusión, se observan mejorías en la homeostasis de la glucosa en perros saludables cuando ingieren fibras fermentables.
La Fibra Dietética Fermentable Incrementa la secreción de GLP-1 y Mejora la Hemostasia de la Glucosa a pesar de un Incremento en la Capacidad de Transporte de la Glucosa en Perros Sanos
Massimino, S.P. et al.