Este estudio quiso evaluar la importancia de algunos suplementos vitamínicos y oligoelementos y la dieta en la protección contra la artritis reumatoide (AR) mediante un estudio prospectivo de cohortes de mujeres mayores. Se encontró que las mayores cantidades de suplementos de vitamina C y vitamina E ingeridas tuvieron un impacto positivo en la AR, mientras que no se pudo encontrar ninguna asociación con los carotenoides, licopeno o la luteína/zeaxantina. El suplemento de cinc también estaba inversamente asociado con la AR. Los suplementos de cobre y manganeso sólo mostraron una tendencia positiva en la AR, en la misma forma que una mayor cantidad de frutas y hortalizas crucíferas. Sin embargo, sólo la beta-criptoxantina y los suplementos de zinc mostraron una reducción estadísticamente significativa del riesgo de AR, mientras que las dietas ricas en frutas y verduras crucíferas sólo revelaron un posible efecto protector.
Micronutrientes antioxidantes y riesgo de artritis reumatoide en una cohorte de mujeres mayores.
Cerhan, J.R. et al.