Este estudio quiere valorar la importancia de los nutrientes antioxidantes sobre el estado oxidante/antioxidante de los pacientes con artritis reumatoide (AR) ya que los radicales libres han estado implicados en la etiología de esta enfermedad. 97 pacientes y 97 controles emparejados por edad y género participaron en este estudio a través de un cuestionario sobre la ingestión de nutrientes. Por otra parte, se obtuvieron muestras de sangre de 20 individuos de cada grupo para medir niveles plasmáticos de alfatocoferol y malonidialdehído (MDA) y de las actividades plasmáticas de superóxido dismutasa (SOD) y glutatión peroxidasa (GPx). Los pacientes presentaban una menor toma media de calorías, menor toma de grasas ajustada a la energía, vitamina A y betacaroteno, niveles plasmáticos más bajos de alfatocoferol y mayores actividades de ambas enzimas en comparación con los individuos de control sanos, sugiriendo que la ingestión de nutrientes antioxidantes tiene un papel en la reducción de los radicales libres y la mejoría del estado antioxidante.
Toma inadecuada de nutrientes antioxidante y estado antioxidante del plasma alterado de pacientes con artritis reumatoide.
Bae, S.C. et al.