Este estudio cruzado de 3 semanas de duración comparó los efectos de 3 dietas con niveles distintos de fibra y macronutrientes sobre la concentración plasmática posprandial de glucosa, triglicéridos, ácidos grasos libres, e insulina a lo largo de un periodo de 12 horas en 12 perros saludables, magros y esterilizados. Se analizó el plasma antes y después de una comida al final de la tercera semana de cada periodo de prueba. La dieta moderada en hidratos de carbono y fibra causó una concentración posprandial de glucosa 0,4-0,7 mmol/l inferior a la de ambas dietas con más hidratos de carbono. Las concentraciones posprandiales de glucosa, insulina y triglicéridos no volvieron a niveles basales pasadas 12 horas para ninguna de las tres dietas en algunos perros. Estos resultados demuestran que debería seguir investigándose una dieta moderada en hidratos de carbono y fibra en perros diabéticos. Deberían medirse los niveles plasmáticos de glucosa y otros a lo largo de un mínimo de 12 horas en el periodo posprandial.
Una dieta con un menor contenido de hidratos de carbono digeribles causa una concentración posprandial de glucosa inferior en comparación con una dieta canina tradicional para diabetes y una dieta de mantenimiento para perros adultos saludables.
Elliott, K.F. et al.