La Península Ibérica está considerada como un centro secundario de diversidad para la alubia común, y el Banco de Plasma Germinal del Centro Nacional de Recursos Fitogenéticos contiene más de 3.000 accesiones españolas de alubias comunes de las que se ha seleccionado una colección central de 202 variedades locales. Para poder favorecer el uso de este recurso, este estudio quiso caracterizar la diversidad genética midiendo la composición química de estas colecciones centrales (tanto en el tegumento como en el cotiledón) mediante modelos de espectroscopia cercana al infrarrojo desarrollados previamente. Significativamente, estas variedades locales dadas se originan bajo condiciones agroclimáticas similares, permitiendo que estos ensayos de campo se llevaran a cabo en un solo punto son alterar de forma significativa el comportamiento agronómico de las accesiones individuales. Con datos descritos previamente, exploramos las correlaciones entre la composición química y las características culinarias/sensoriales así como las posibles entre la composición química y el color o el acervo génico (América Central o Andina). La distancia de Mahalanobis fue solo >3 en solo 11 de 1.950 estimaciones, lo que confirma la robustez de los modelos de regresión desarrollados previamente. La variabilidad fue superior en los compuestos del tegumento que en el cotiledón y los intervalos eran amplio para todos los compuestos: cenizas 34–94 g/kg, Ca 5–31 g/kg, fibra dietética 554–911 g/kg, Mg 2–4.4 g/kg, ácido urónico 95–155 g/kg, proteína 192–304 g/kg, almidón 339–446 g/kg, amilosa 208–291 g/kg, amilopectina 333–482 g/kg, y amilosa aparente 241–332 g/kg. Las accesiones con tegumentos blancos tendían a ser más ricas en cenizas, fibra dietética, ácido urónico y Ca, y las accesiones del acervo genético de América central tiene un 65% más de Ca que el Andino. No se identificaron fuertes correlaciones genéticas entre los rasgos culinarios/sensitivos y químicos. Esto es especialmente positivo en lo respectivo al cultivo, porque significa que puede conseguirse una mejora sincrónica de la composición nutricional y los rasgos culinarios. La diversidad genética de la composición química descrita en la colección española de alubias representa, en consecuencia, una oportunidad para desarrollar cultivos con perfiles nutricionales superiores. © 2018 Rivera, Plans, Sabaté, Casañas, Casals, Rull and Simó.
Purina en pro de la diversidad de plantas: colección de más de 3.000 alubias
Rivera A., et al.