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En gatos, el consumo de anticuerpo de huevo frente a la proteína que causa las alergias a gatos en personas, FelD1, inactiva este anticuerpo sobre la piel del gato.

Antecedentes: Fel d1 es el alérgeno más importante de los gatos. Fel d1 se produce mayoritariamente en la saliva y se distribuye por el pelaje mediante el acicalado, transfiriéndose luego al entorno a través del aire y las descamaciones. Objetivos: Evaluación de un abordaje novedoso para reducir la exposición alergénica a Fel d1 que implica la unión de Fel d1 a un anticuerpo IgY de huevo policlonal frente a Fel d1. La hipótesis era que el pelo de los gatos que habían recibido alimentos con IgY anti Fel d1 mostrarían una reducción significativa de la forma activa de Fel d1 (aFel d1). Método: Se evaluó la presencia de aFel d1 mediante ELISA en pelos recogidos de 105 gatos que completaron el estudio de 12 semanas. El pelo se recogió en cuatro ocasiones a lo largo de un periodo basal de 2 semanas, luego cada semana durante el periodo de tratamiento de 10 semanas en las que los gatos consumieron el alimento con la IgY frente a Fel d1. Resultados: El nivel de aFel d1 (μg/g pelo) basal varió enormemente entre los gatos de este estudio. A partir de la semana 3 se produjo una reducción significativa del nivel medio de aFel d1, con un descenso medio general del 47% en la semana 10, con un intervalo de un 33-71% de disminución respecto del basal. Los gatos con un nivel basal mayor de aFel d1 mostraron la mayor disminución de aFel d1. Conclusiones e Implicaciones clínicas: La administración de IgY frente a Fel d1 a gatos reduce satisfactoriamente a Fel d1 sobre su pelaje, con una disminuciones mayores en los gatos con unos niveles iniciales elevados. La administración de una dieta con el anticuerpo IgY anti Fel d1 redujo de forma significativa la forma activa de Fel d1 sobre el pelaje de los gatos. © 2019 Los Autores. Immunity, Inflammation and Disease Publicado por John Wiley & Sons Ltd.