A partir del conocimiento de que los alimentos tradicionales africanos con mijo y sorgo llenan y proporcionan energía de forma sostenido, planteamos la hipótesis de que las velocidades de vaciado gástrico del sorgo y el mijo son lentas, en particular comparadas con alimentos ricos en almidón no tradicionales (arroz blanco, patata, pasta). Se realizó un ensayo humano para estudiar el vaciado gástrico de los alimentos básicos consumidos en Bamako, Mali, con la prueba de ácido octanoico marcado con carbono-13 (13C) espirado para el vaciamiento gástrico y cuestionarios subjetivos previos a la prueba y de respuesta a la saciedad. Catorce voluntarios saludables de Bamako participaron en un diseño cruzado para probar ocho alimentos básicos ricos en almidón. Se realizó un segundo estudio de validación un año más tarde en Bamako, con seis voluntarios, para corregir las diferencias endógenas de 13C en los almidones de fuentes distintas. Los alimentos con mijo y sorgo tuvieron tiempos medios de vaciamiento gástrico unas dos veces más largo que el arroz, patata o pasta (p < 0,0001) en ambos ensayos. Solo hubo cambios menores debidos a la corrección de 13C. La evaluación previa al ensayo del cuscús de mijo y arroz los clasificó como más saciantes y bien alineados con las tasas de hambre posprandial, lo que sugería que una idea preconcebida del arroz como muy saciante podría haber influido sobre la puntuación subjetiva de la saciedad. Los alimentos tradicionales africanos a base de sorgo y mijo, ya sean viscosos en forma de papilla espesa o en forma de cuscús no viscoso, tuvieron un vaciamiento gástrico claramente lento, en contraste con el vaciamiento más rápido de los alimentos ricos en almidón no tradicionales, populares entre los consumidores urbanos del oeste de áfrica. © 2018 Los Autores. Licencia MDPI, Basel, Suiza.
Purina e Ingredientes: menos hambre con el sorgo y mijo que con patata, arroz y pasta
Cisse F., et al.